среда, 10 февраля 2016 г.

ПОСТОЯНСТВО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА

Данный урок посвящен изучению закона постоянства состава вещества. Из материалов урока вы узнаете, кто открыл этот закон, в чем его суть.




Открытие закона постоянства состава веществ 

Ученые XVII-XVIII вв. проводили множество количественных измерений, в т.ч. по определению мас­совой доли элемента в веществе. Но результаты их опытов были неточными, и как следствие, не сов­падали.
Французский химик Клод Луи Бертолле пытался доказать, что состав веществ зависит от пропорций, в которых находятся реагирующие вещества.
В отличие от него другой французский химик Жозеф Луи Пруст провел много экспериментов по ис­следованию состава различных веществ и сделал вывод о постоянстве состава вещества.
В 1808 г. Пруст сформулировал закон постоянства состава веществ: «Вещества имеют постоян­ный состав независимо от способа и места их получения».

Суть закона 

В своей работе «Исследование меди» в 1799 г. Пруст показал, что природный карбонат меди и кар­бонат меди, полученный химиками в лаборатории, имеют один и тот же состав.
Ничем не различаются вода, текущая из нашего крана,  вода из родника, или вода, полученная син­тетическим путем (имеется в виду состав чистого вещества – воды, а не состав смеси). Вода всегда будет содержать по массе 11,1 % водорода и 88,9 % кислорода.
Но природа гораздо разнообразнее, чем любая теория, созданная человеком. И из закона постоян­ства состава веществ есть исключения. В XX веке было обнаружено, что некоторые соединения не имеют постоянного состава.

Ограниченность закона 

Таким образом, нельзя сказать, что Клод Бертолле был абсолютно неправ. Закон постоянства соста­ва веществ имеет ограничения.
Вещества, имеющие переменный состав существуют, их назвали в честь Бертолле – бертоллидами.
Бертоллиды — соединения переменного состава, не подчиняющиеся законам постоянных и крат­ных отношений. Бертоллиды являются нестехиометрическими бинарными соединениями перемен­ного состава, который зависит от способа получения. Многочисленные случаи образования бертол­лидов открыты в металлических системах, а также среди оксидов, сульфидов, карбидов, гидридов и др. Например, оксид ванадия(II) может иметь в зависимости от условий получения, состав от V0,9 до V1,3.

 Список рекомендованной литературы

1. Сборник задач и упражнений по химии: 8-й класс: к учебнику П.А. Оржековского и др. «Химия, 8 класс» / П.А. Оржековский, Н.А. Титов, Ф.Ф. Гегеле. – М.: АСТ: Астрель, 2006. (с. 25-28)
2. Ушакова О.В. Рабочая тетрадь по химии: 8-й кл.: к учебнику П.А. Оржековского и др. «Химия. 8 класс» / О.В. Ушакова, П.И. Беспалов, П.А. Оржековский; под. ред. проф. П.А. Оржековского - М.: АСТ: Астрель: Профиздат, 2006. (с.21-23)
3. Химия: 8-й класс: учеб. для общеобр. учреждений / П.А. Оржековский, Л.М. Мещерякова, Л.С. Пон­так. М.: АСТ: Астрель, 2005.(§9)
4. Химия: неорг. химия: учеб. для 8 кл. общеобр. учреждений / Г.Е. Рудзитис, ФюГю Фельдман. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2009. (§§10,14)
5. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. ред.В.А. Володин, вед. науч. ред. И. Леенсон. – М.: Аванта+, 2003.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив