вторник, 2 февраля 2016 г.

РАЗВИТИЕ ХИМИИ КАК НАУКИ

Как происходил процесс развития и становления химии как науки? Рассмотрим детально развитие химической науки во времена Царской России, в до- и постреволюционный периоды, сравнить с местом, занимаемом химией в наши дни.

Основные термины: 
Вещества – это различные виды материй, которые при определенных условиях имеют конкретные физические свойства.
Природное вещество – то, которое порой имеет в своем составе большое  число разнообразных веществ.
Однородные смеси-  это вещества, в которых ни невооруженным взглядом, ни с помощью микроскопа невозможно обнаружить частицы этих веществ из-за чрезвычайно малой их величины.
Неоднородные смеси– это вещества, в которых можно непосредственно, либо при помощи специальных инструментов обнаружить  примеси различных других веществ.
Химия – это наука о преобразованиях веществ. Она исследует структуру и состав веществ, связанность свойств веществ с их структурой и составом, условиями и путем трансформации одних веществ в иные.
Химические явления– это действия, во время которых из одних веществ создаются иные, новые вещества.
Развитие химии Царской России.
Во времена Царской России масштабной химической промышленности просто не существовало. И это весьма сказывалось на процесс развития русской химической науки, которая не имела материальной базы для своего дальнейшего развития. Исследования учёных только в редких случаях получали одобрение от государства. И всё же, не взирая на чрезвычайно неблагоприятные условия для работы, русские ученые-химики сделали огромнейший вклад в мировую химическую науку.
Одним из известных ученых тех времен был Дмитрий Менделеев (1834-1907) – российский химик, который показал, что, расположив химические элементы в порядке возрастания атомных весов, можно увидеть регулярное повторение их химических свойств.
Развитие химии в СССР. 
Великая Октябрьская революция обеспечила условия для дальнейшего развития химии. В течении первых лет существования недавно созданной Советской республики, в года гражданской войны и разрухи, правительство оказало химии громадную помощь. Были организованы первые лаборатории и научно-исследовательские институты, количество которых впоследствии возросло. Увеличилось количество химических учебных заведений. Масштабно развернулась научно-исследовательская работа, которая охватывала все отрасли химической науки.
В течении лет предвоенных пятилеток в СССР фактически вновь была организована мощнейшая химическая промышленность. Построены были заводы минеральных удобрений, горнохимические комбинаты, синтетического аммиака, пластических масс, синтетического каучука и др. В 1941 году химическая промышленность по объему выпуска продукции превысила дореволюционный уровень более чем в 20 раз.
В послевоенные годы существенно расширились отрасли азотной и калийной химической промышленности, пластических масс, органического синтеза, синтетического каучука, хлора и др. Создано было производство синтетического этилового спирта, синтетических волокон, сельскохозяйственных культур, органических препаратов для борьбы с вредителями и др.
Непрерывный процесс развития химической промышленности является одним из наиважнейших условий технического прогресса. Использование химических материалов предоставляет возможность повышать число выпускаемой продукции и увеличивать ее качество. Исходя из этого, народнохозяйственные планы СССР и видели одной из основных целей - увеличивать темпы развития химической промышленности.
Химия в наше время.
Современная химия – это учение о строительных блоках материи. Основная единица химии – элементы. Существует около 90 элементов природного происхождения. Золото, например, является элементом, поскольку никто никогда не обнаружил более простого вещества внутри золота.
Элементы могут объединяться, образуя соединения: например, глюкоза – это соединение, поскольку в её состав входит водород, углерод и кислород. Аналогично, вода – соединение водорода и кислорода.
Как взаимодействует вода с различными веществами, вы узнаете из следующего видео.
Миллионы различных соединений существуют в природе, и сотни тысяч синтезированы в лабораториях химиками. Однако большинство материалов и объектов, встречающихся в повседневной жизни, как, например, земля, молоко и морская вода, - смеси, они состоят из миллионов соединений, смешанных в разных пропорциях.
Домашнее задание: 
Обдумайте свой распорядок дня. Составьте таблицу, указав в ней, в каких химических процессах вы ежедневно участвуете, с какими химическими элементами, соединениями и продуктами взаимодействие.
Интересно знать, что… 
Одно из наиболее известных изображений в химии – периодическая таблица. Менделеев создал эту знаменитую схему в 1869 году, но британский химик Джон Ньюлендс почти открыл её несколькими годами раньше.
В своих трудах, датированных 1864 и 1865гг., Ньюлендс установил свой закон октав. Он обратил внимание, что при расположении элементов по возрастанию их атомного веса наблюдается повторение их свойств после каждой группы из семи элементов, совсем как в музыкальном звукоряде. Однако к его идеям отнеслись с пренебрежением и насмешкой, другие ученые сочли, что его система была такой же условной, как и список в алфавитном порядке. Только после признания периодической таблицы Менделеева научной общественностью, открытию Ньюлендса была оказана честь, которой оно заслуживало. В конце концов он опубликовал свои исследования в книге «Об Открытии Периодического закона» в 1884 г., но слава, конечно, уже досталась другому.
Список используемой литературы: 
1. Урок Генераловой Т. Я. по теме «Современная наука «химия»», учителя химии г. Минусинска, СОШ №16.
2. Урок Князевой М.В. по теме «Химия в наше время», учителя химии г. Белгорода, СОШ №39.
3. Ф. А. Деркач "Химия", - научно-методическое пособие. – Киев, 2008.
4. Л. Б. Цветкова «Неорганическая химия» – 2-е издание, исправленное и дополненное. – Львов, 2006.
5. В. В. Малиновский, П. Г. Нагорный «Неорганическая химия» -  Киев, 2009.
6. Глинка Н.Л. Общая химия. – 27 изд./ Под. ред. В.А. Рабиновича. – Л.: Химия, 2008. – 704 с.ил.
7. «Гиннесс. Большая книга знаний»/ Под. ред. А. Маршалл. – «Издательство АСТ», 2000. – 480 с.ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив